Ваш браузер не поддерживает последние технологии,
использованные при разработке данного сайта.
Просим воспользоваться другим браузером.

Подать обращение

Интерактивная карта общественного контроля запущена в Астане.

Карта в режиме реального времени отображает детальные сведения о выделенных бюджетных средствах на строительство, ремонт и содержание социальных объектов столицы.
26 октября в Астане презентовали уникальный проект, реализованный Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Фондом развития Парламентаризма, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства.
Интерактивная карта общественного контроля впервые сделала доступными и понятными для населения важные сведения о бюджетных затратах и создала эффективный механизм общественного контроля.
Председатель Правления Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова отметила, что проект реализован отечественной IT-компанией «QLT» при финансовом участии Посольства Королевства Нидерландов в РК.
Карта в режиме реального времени отображает детальные сведения о выделенных бюджетных средствах на строительство, ремонт и содержание социальных объектов города Астаны на общую сумму более 150 млрд тенге.
Карта открывает доступ к информации по поставщикам, выделяемым суммам, срокам строительства, гарантийным обязательствам, деталям строительства, вплоть до диаметра щебенки и толщины асфальтового покрытия.
Любой желающий сможет 24 часа в сутки контролировать указанные процессы, сверять их с документацией и в случае выявления расхождений сообщать в уполномоченный орган, приложив при этом соответствующие фото- и видеоматериалы.
Кроме того, ресурс автоматически анализирует суммы затрачиваемых средств и сверяет их с аналогичными объектами. В случае значительного превышения или занижения расходов система указывает рисковые зоны, тем самым автоматизировав общественный контроль.
Более того, аналитика данных позволяет пресекать так называемые командные перемещения, когда за конкретным руководителем государственного органа следуют определенные поставщики и выигрывают тендеры. Также система позволит не только оценивать качество работы поставщиков и давать комментарии, но и выявлять случаи, когда одни и те же участники закупок определяются в качестве победителей конкурсов.
По словам авторов проекта, карта полностью отражает инициативы Главы государства, озвученные в Послании народу Казахстана, которые направлены на повышение прозрачности деятельности государственных органов и упрощения доступа к информации. В дальнейшем проект позволит гражданам не только контролировать бюджетные расходы, но и выносить инициативы по выделению средств на конкретные направления.
По словам директора ТОО «QLT» Даурена Салипова, этот проект они создавали больше как социально ориентированный. Разработчики также обратились к гражданам с призывом активнее использовать продукт и в случае выявления некорректной работы или данных, вносить свои предложения.
«Это абсолютно новый ресурс, который не имеет аналогов. Мы начинали его с нуля, поэтому на начальном этапе возможны недоработки, которые мы будем исправлять и развивать за счет гибкости системы и потенциала ресурсов», - сказал Даурен Салипов.
Карта доступна по адресу publicbudget.kz

Последние записи

Каждый бюджетный тиын как на ладони | Городская среда

В столице создан новый сервис для улучшения городской среды - интерактивная карта общественного контроля, которая внедрена в рамках реализации проекта «Астана – адалдық алаңы». С помощью карты каждый житель города Нур-Султана может видеть как, на что и в каком количестве расходуются бюджетные деньги, следить за прозрачностью и влиять на его развитие.

Бильярдную оборудовала директор в подвале школы

Директор столичной школы №15 оборудовал на цокольном этаже образовательного учреждения бильярдную. Жалоба с таким сообщением пришла Агентству через интерактивную карту общественного контроля. Об этом на брифинге в Нацбюро по противодействию коррупции рассказала руководитель территориального департамента Агентства по городу Нур-Султану Жазира Жылкышиева, передает корреспондент Zakon.kz.

30 марта текущего года состоялась встреча с сотрудниками Национального бюро по г.Нур-султан.

В рамках которой был презентован проект Интерактивная карта открытых бюджетов, в ходе встречи были обсуждены предложения по улучшению и доработкам системы.

Популярные записи

Проект “Интерактивной карты общественного контроля” освещена в статье на информационном ресурсе informburo.kz

Карта пока функционирует только в Нур-Султане. Она отображает сведения о выделенных бюджетных деньгах на строительство, ремонт и содержание социальных объектов, дорог на общую сумму в 150 млрд тенге. Жители столицы могут сверять все процессы с документацией и отправлять жалобы и фото в случае расхождений.

Сюжет про интерактивную карту общественного контроля в программе “БЕЗОТКАТОВ”.

Сюжет про интерактивную карту общественного контроля в программе “БЕЗОТКАТОВ”.


Презентация «Интерактивной карты общественного контроля»

Сегодня руководитель Департамента по г.Астана Тлеген Каскин совместно с руководителем Специальной мониторинговой группы Жамал Доржигуловой и представителем ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» Камзе Ляззат приняли участие в презентации проекта «Интерактивная карта общественного контроля».